德苑時光

孫瑞:酸甜苦辣咸 五味生活細細品


文章作者:經濟管理學院 2020級會計學 孫瑞 發布時間:2020-10-05

大學,是我們寒窗苦讀數十載的莘莘學子所期盼的目標,是我們夢開始的地方,是我們不斷提升能力展示自我的最好的平臺。

還記得9月15日那天,天空下起了淅淅瀝瀝的小雨,我提著兩個行李箱懷揣著期盼的心情進入校園。校園里面紅色的小馬甲志愿者穿梭在人群中,熱情為新生服務。在這里我感受到一股暖流將我包圍,感受到了友愛和關懷,瞬間來學校之前的忐忑不安和害怕一掃而空。那一刻心里像吃了蜜糖一般甜蜜。

李白言“乘風破浪會有時,直掛云帆濟滄?!?。作為一名大一新生首先參加的集體活動是軍訓。在這14天的軍訓生活中,我真正的品味到了酸甜苦辣咸的味道。

軍訓第一天,熱情高漲的我們遇到了第一只“攔路虎”—站軍姿。九月的懷柔,陽光已腿去了熾熱的外衣,可是長時間暴露在室外仍然熱不可耐。兩腳分開,腳跟并攏約成一個六十度角,腰板挺直,雙肩向外延,脖子緊貼后衣領,頭擺正,目視前方,嘴巴緊閉,小腹微收,身體前傾。黝黑臉膛的教官一邊認真地教我們站軍姿,一邊為我們矯正姿勢。在此后的十三天中我們在清晨寒風凜冽中站軍姿,感覺微冷;在中午艷陽高照中練習正步,汗流浹背。當然在軍訓中我們也收獲了歡笑和友誼。雖然軍訓的日子很苦,如同一杯苦咖啡,但卻可以品嘗出淡淡醇香,十四天的歡笑與淚水,十四天的疼痛與堅持,這其中的酸甜苦辣咸盡在不言之中。

《中庸》中說“凡事預則立,不預則廢”。大學是人生發展的重要階段,是個體逐漸走向成熟的關鍵階段。因此我們要提前做好人生規劃,準確進行自我定位。在這里,我們要積極學習科學文化知識,豐富頭腦,拓寬視野,提高素質;在這里,我們要積極參加競賽活動,刻苦訓練,開發潛能,提高創造力和創新力;在這里,我們要積極參加社團活動充分挖掘自己的興趣愛好,使自己的才能得到淋漓盡致的展現;在這里,我們要積極參加體育鍛煉,使運動促進身心健康發展;在這里,我們要正確處理與同學老師們之間的關系,享受復雜五味生活。

曾經,大學對我來說像丁香姑娘般的魂牽夢縈,夢寐以求;而現在,大學已經為我開拓了通往嶄新人生的道路。而我深知,雖然道路已經開拓,但我需要跋涉的道路仍舊很長,任重而道遠。所以,我繼續背負行囊,早起趕路,感悟人生的酸甜苦辣咸。

點擊排行
推薦閱讀
相關信息
讀取內容中,請等待...
11128排列3预测