德苑人物

班福臻:藝術即心靈


文章作者:張春勝 馬曉敏 發布時間:2020-09-08

“冬天里的向日葵,葉子已經枯萎了,但它的頭和稈仍舊在陽光下很有力量?!痹诎喔U槔蠋煹漠嫻P下,向日葵不單單只是畫卷上的風景,更蘊藏著頑強的生命力以及對未來的希望。就像他說的,藝術即心靈。

班福臻,蒙古族,祖籍錫林郭勒盟,現為山東省美術家協會會員,山東油畫學會理事,我校美術學院副教授,山東大學客座教授,作品曾多次參加各種學術展覽并被海內外收藏家、藝術機構收藏。

繪畫緣于家學滋養

班福臻對畫畫的興趣來源于家庭的影響。班福臻祖父生活在清朝末期,因為家庭條件比較好,他讀過私塾、上過教會學校、從小習武,從小學習書畫。當祖父畫畫時,幼小的班福臻便在一旁安靜地看祖父畫畫。祖父看到班福臻喜歡,于是通過他的朋友找到一位老先生,專門向他學習國畫。長大后,班福臻先后在山東藝術學院美術系和中央美術學院油畫系材料藝術工作室碩士研究生班學習油畫。自此開始了班福臻三十余年的繪畫生涯。

藝術始自內心流露

作為班福臻的代表作,《向日葵》題材他畫了有十年的時間。在他筆下,葵是一種生命的象征,葵之精神猶如生命之意義與價值,葵的初成、茁壯具有豐富的藝術表現力和更多的精神內涵??菸煽菟《加兄煌饬x和哲學指向,對葵的思考也是對生命的一種詰問。班福臻認為,用各種方法不斷地重復地畫葵,其實也是對自我內心的一次次問答,以此來表達對生命的理解,以及對人類與社會關系的隱喻。

班福臻認為,藝術即心靈。向日葵系列作品創作是為了表達內心的情感,表達更多的可能性。

創作起于責任擔當

藝術的價值不只是美,藝術家還擔負著反映時代精神的重要職責。班福臻60年代出生,人生的經歷讓他對社會有著深深的情懷和責任感。他的畫不僅美,更是沉淀了歷史和文化的意義,比如威海衛軼事的系列——劉公島的炮臺、英式建筑遺跡等等,還有畫中拼貼的地契、錢幣的殘片,這種綜合藝術創作方式表達了對時代的沉思。

班福臻偏好于表現主義,后印象派畫家梵高對他影響很大。班福臻的作品反映了60后畫家所特有的穩重和深刻,他的藝術追求心靈活動與精神力量,藝術家已經在現實世界中擔負起了社會的政治的和生態學的責任,并且成了一種道德態度,畫筆勾勒出的是班福臻深邃的人文思考。

教學重于付諸實踐

班福臻在教學中始終堅持繪畫材料語言研究與綜合繪畫藝術創作,遵循“以教學帶科研,以科研促教學”的原則。注重汲取現代美術教育觀念和理論成果,結合美術教學實際,努力探索新的教學模式,突破傳統教育觀念,樹立以學生為主體,以教師為主導的現代教育思想指導教學。為了培養學生的創作精神和創新能力,他將現當代最新的藝術觀念、藝術動態、引入教學,啟發并鼓勵學生參與創作。指導的學生作品多次在省級以上專業技能比賽、美術展覽中獲獎,多次獲山東省優秀指導教師獎、獲“2010年度德州學院大學生科技文化創新優秀指導教師”榮譽稱號。

一個好的老師傳授的不僅僅是技藝,更多的應該是精神與思想的熏陶與影響。班福臻認為,作為一個老師,一定要教會學生怎么做人,社會的發展要靠后代不斷成長才能實現。如何成長,首先是要做好人,沒有一個純粹的美好的心靈,就沒有辦法為社會做出貢獻,甚至會帶來危害。作為老師,要把好的東西、正能量的東西、把生命的東西,把對藝術的熱愛傳輸給學生,將來他無論從事什么職業,能不能成為藝術家這些都不重要,重要的是要讓學生擁有一個積極向上的人生。

點擊排行
推薦閱讀
相關信息
讀取內容中,請等待...
11128排列3预测