德苑人物

拼搏進取 篤學不怠 ——機電工程學院一宿舍全員考上研究生


文章作者:機電工程學院陳相霞 楚艷艷 發布時間:2020-08-14


“收到擬錄取通知書,那一刻,我想的是我們宿舍都可以讀研了?!彪S著焦玉鵬收到擬錄取通知書,機電工程學院19#612宿舍的漫漫考研路畫上了圓滿的句號,宿舍六人全員“上岸”———舍長賀同月考取東北大學碩士研究生,王康考取杭州電子科技大學碩士研究生,呂世超考取山東科技大學碩士研究生,王陽考取青島大學碩士研究生,彭彪考取青島理工大學碩士研究生,焦玉鵬考取遼寧科技大學碩士研究生,六名小伙子用汗水,寫下了一段難忘的青春記憶。

優秀的人會相互吸引入校第一年,六人本在不同的宿舍,因為有同樣的愛好,他們在機械電子協會結緣,常在課余時間一起學習各種軟件,參加科創比賽。

大二時,學校根據分流培養的需要調整宿舍,他們六人主動找到班主任陳相霞,表示希望能分到同一個寢室的想法。對此,班主任十分支持,六人如愿成為舍友。

自到一個宿舍后,他們之間更有一種向上的凝聚力,他們也都樹立了考研的志向。四年來,幾乎每節課,在第一排都能看到這六個小伙子的身影,課堂上與老師討論交流最為激烈的也是他們幾個人。

在這樣的互相影響下,大學四年他們的智育成績、綜測成績都位列本專業前十名,通常前三名是宿舍內部的“競爭”。在校期間,六人獲得了多項大學生科創獎項,其中包含國家級科創獎勵、國家級創新創業訓練計劃項目成功立項、省部級科創一二三等獎,及校級獎勵若干,還獲得過國家勵志獎學金、山東省政府獎學金、學校綜合獎學金等各類獎學金。

志同道合的追夢人考研是大家共同的目標,為提前適應考研節奏,大三時他們就開始了考研準備。為了有更高的學習效率,他們會將手機關機,分散到不同的課桌上學習。有時候,老師有事情找他們,但整個宿舍都處于“失聯”狀態,這讓老師既無奈又欣慰。

“以前每天早晨我總起不來,鬧鐘一直響,每次都是舍友們幫我關掉并叫我起床,漸漸的我就起的比較早了。后來反倒成了每次我起的最早,然后放一些音樂幫他們起床,通常當別的宿舍剛起的時候我們已經走了一個小時了?!眳问莱f?!疤斓莱昵凇笔撬麄兞硕枷嘈诺娜松裱?,每天早起晚歸,讓他們比別人多出兩個小時的學習時間。

最后一個半月沖刺的時候,擔心影響彼此休息,六個人床上都圍上了小簾子,掩住臺燈的光亮繼續學習,有時候堅持到晚上一點才睡覺,早上還是照常六點起床?!爱斄鶄€人都是那種狀態的時候,你根本不會感到累,大家這幾年在圖書館待的時間比宿舍還多?!蓖蹶栒f。

“我們是相互成就,在這種氛圍下,更有壓力也更有動力?!蓖砩匣氐剿奚?,他們會對白天做過的難題進行討論,并相互分享解題方法,即使關了燈,他們也會因為一個不確定的知識點半夜起床翻書?!拔覀兯奚岬娜烁饔兴L,經常相互講題,有了比較好的資料也會第一時間分享,考研有他們一路作伴不孤獨?!眳问莱f。

遇到問題共同面對備考過程中總會遇到各種不盡人意的情況,尤其是在考研后期壓力逐漸增加,宿舍里常有人心情低落。為保持積極心態,他們相約在操場跑步緩解壓力?!吧衢L賀同月喜歡跑步,在他的帶領下,我們宿舍晚自習后會一起去操場跑幾圈,緩解緊張的心情?!蓖蹩嫡f。

“宿舍六個人中我是最愛玩的,是舍友們深深地影響了我?!蓖蹶栍浀?,距考研還有一個月的時候,朋友們邀他打游戲放松一下,拿起手機不覺間就玩到夜里一點多。呂世超半夜醒來,看見他在玩游戲,直接揪著他耳朵,勸告他不要放松?,F在想起來王陽還是很感動:“忠言逆耳利于行,碰到這樣的室友,是自己的福氣?!?/p>

考研成績出來后,焦玉鵬沒有進入第一志愿的學校,糾結猶豫下,他準備選擇二戰。舍友們對他做了幾天的思想工作,說服他調劑試試。幾個人不斷的上網查資料,只要看到某學校有調劑名額,第一時間就會分享給他,同時不斷地向他傳授復試經驗。在大家的共同努力下,焦玉鵬成功收到了遼寧科技大學擬錄取通知,大家都特別為他高興,在宿舍群里不停地發送“太好了”。

本科時光即將結束,六人將奔赴各自的遠方,分別之際六人約定,要銘記德院給予他們勵志博學的進取精神、永不言棄的拼搏意志,銘記機電工程學院帶給他們程恒積微、篤學不怠的學風,從現在再出發,追求更加廣闊的未來。

(機電工程學院陳相霞 楚艷艷)

點擊排行
推薦閱讀
相關信息
讀取內容中,請等待...
11128排列3预测