【師范專業認證】師范類專業認證基本知識(一)


文章作者:教學質量督導與評估處 發布時間:2020-10-09

1.什么是師范類專業認證?

答:師范類專業認證是專門性教育評估認證機構依照認證標準對師范類專業人才培養質量狀況實施的一種外部評價過程,旨在證明當前和可預見的一段時間內,專業能否達到既定的人才培養質量標準。

認證的核心是保證師范生畢業時的知識能力素質達到標準要求,目的是推動師范類專業注重內涵建設,聚焦師范生能力培養。改革培養體制機制,建立基于產出的持續改進質量保障機制和質量文化,不斷提高專業人才培養能力和培養質量。

2.師范類專業認證的基本理念是什么?

答:師范類專業認證理念為“學生中心,產出導向,持續改進”,是師范類專業認證工作的核心要義,貫穿師范類專業認證全過程。

(1)學生中心(Student-Centered,SC):強調從以“教”為中心的傳統模式向以“學”為中心的新模式轉變,要求遵循師范生成才成長規律,以師范生學習效果和個人發展為中心配置教育資源和安排教學活動,并將師范生和用人單位滿意度作為師范類專業人才培養質量評價的重要依據。

(2)產出導向(Outcome-based Education):聚焦師范生受教育后“學到了什么”和“能做什么”,強調明確學習產出標準,對接社會需求,以師范生學習效果為導向,對照畢業生核心能力素質要求,反向設計課程體系與教學環節,配置師資隊伍和資源條件,評價師范類專業人才培養質量。

(3)持續改進(Continuous Quality Improvement,CQI):強調聚焦師范生核心能力素質要求,對師范類專業教學進行全方位、全過程跟蹤與評價,并將評價結果用于教學改進,形成“評價—反饋—改進”閉環,建立持續改進質量保障機制和追求卓越質量文化,推動師范類專業人才培養能力和質量不斷提升。

3.師范類專業認證的基本原則是什么?

答:師范類專業認證強調在工作中遵循統一體系、省部協同、高校主責、多維評價原則。

(1)統一體系原則:發布國家認證標準,實施整體規劃,開展機構資質認定,規范認證程序,嚴格結論審議,構建統一認證體系,確保認證過程的規范性及認證結論的一致性。

(2)省部協同原則:教育部和省級教育行政部門加強統籌協調,充分發揮專業化教育評估機構的作用,形成整體設計、有效銜接、分工明確、分批實施的協同機制,確保師范類專業認證工作有序開展。

(3)高校主責原則:明確高校專業建設的主體責任,引導高校積極開展專業自評,推動建立專業質量持續改進機制,完善內部質量保障體系建設,促進師范類專業人才培養質量提升。

(4)多維評價原則:采取常態監測與周期性認證相結合、在線監測與進??疾橄嘟Y合、定量分析與定性判斷相結合、學校舉證與專家查證相結合等多種方法、多維度、多視角監測評價專業教學質量狀況。

4.師范類專業認證有什么基本特征?

答: (1)中國特色與世界水平相結合。

(2)統一體系與特色發展相結合。

(3)內部保障與外部評價相結合。

(4)學校舉證與專家查證相結合。

(5)常態監測與周期性認證相結合。

5.師范類專業認證的組織體系和職責分工是什么?

答:負責師范類專業認證組織管理與具體實施的機構包括:教育行政部門、教育評估機構和認證專家組織,三者分工負責,協同推進師范類專業認證工作。


點擊排行
相關信息
讀取內容中,請等待...
11128排列3预测