文學院加強師范生師德涵養 邀請地域文化專家王守棟教授作學術報告


文章作者:文學院 發布時間:2020-10-08

10月6日,德州地域文化研究中心主任、文學與新聞傳播學院王守棟教授,應邀在博文樓328報告廳作《“德文化”與德州人文精神》的學術報告,2020級文學與新聞傳播學院全體新生到場聆聽。

王守棟教授在報告中指出,德州地處南運河與衛運河之間,扼運河之“要沖”與“咽喉”,成為貫通南北的樞紐,素有“九達天衢”、“神京門戶”、“運河名城”之美譽。這里是遠古龍山文化的重要發祥地,留下了大禹治水的足跡;這里是漢代儒學大師董仲舒、清代文壇宗匠田雯、三朝“閣老”盧蔭溥的故鄉,矗立著書法大師顏真卿的不朽之作;這里長眠著一位來自異國他鄉的友好使者——蘇祿國東王巴都葛·巴哈剌,刻下了絲綢之路的歷史印記;這里有馳名中外的德州扒雞……這里的人民稟賦黃河文化和大運河文化的靈氣,傳承著齊韻魯風、燕魄趙魂的精華,厚德包容,崇尚氣節,涵養了德州獨特的人文精神。

德州是一片以“德”為名而又用“德”文化營造了自己精神家園的土地。從董仲舒的“正其義不謀其利,明其道不計其功”,到東方朔的“潔其道而穢其跡,清其質而濁其文”;從趙苞的“舍孝取忠”,到禰衡的藐視權貴;從竇建德的奮起抗爭,到顏真卿的奮戈抗叛;從呂頤浩的勇于擔當,到葛守禮的“正色立朝”;從盧蔭溥的“專心職守”,到宋哲元的民族大義……無不體現了德州人以德為先的精神追求。

報告內容豐富,視野寬廣,思想深邃,充滿激情。王守棟教授希望同學們繼承弘揚德文化的精神,從地域鄉賢的人格魅力中涵養品格,以飽滿的熱情迎接新的學習生活。同學們紛紛表示,通過報告,他們初步了解了德州悠久的歷史與燦爛的文化,增強了對德州這片土地的了解與認同。

本場報告是文學院加強中國語言文學類師范專業同學的師德培養教育的措施之一,也是新生入學教育的延伸。

點擊排行
推薦閱讀
相關信息
讀取內容中,請等待...
11128排列3预测