我校在全省高校黨委書記、校長暑期讀書班線上研討交流視頻會上作交流發言


文章作者:宣傳部 發布時間:2020-09-15

9月15日,全省高校黨委書記、校長暑期讀書班線上研討交流視頻會議召開。會議重點圍繞學習貫徹《習近平談治國理政》第三卷和習近平總書記關于教育的重要論述,推進我省高等教育高質量發展,開展研討交流。省委教育工委常務副書記,省教育廳黨組書記、廳長鄧云鋒出席會議并講話。省委教育工委副書記,省教育廳黨組副書記、副廳長馮繼康主持會議。全省138所高校的黨委理論學習中心組成員參加會議,中國石油大學(華東)、山東第一醫科大學(山東省醫學科學院)、青島科技大學、德州學院等10所高校黨委書記、校長結合自身學習、工作實踐做了交流發言。

鄧云鋒在講話中指出,《習近平談治國理政》第三卷與第一卷、第二卷,構成一脈相承、有機統一的整體,是全面系統反映習近平新時代中國特色社會主義思想的權威著作,集中展示了馬克思主義中國化的最新成果。全省高校要結合學習習近平總書記關于教育的重要論述,全面系統學、深入思考學、聯系實際學,把學習成果轉化為工作成效,努力克服新冠肺炎疫情帶來的不利影響,凝心聚力打好高質量發展攻堅戰。

鄧云鋒強調,要著力做好“雙高”遴選和管理工作,啟動應用型本科高校建設,推進現代產業學院建設,開展高水平國際交流與合作,加快推進高等教育高質量發展。著力在專業設置、教育教學、教材建設、職業培訓、產教融合等方面解難題、用實勁,推進國家職業教育創新發展高地建設。貫徹落實全國研究生教育會議精神,堅持持續培育、優化布局、示范引領、開放融合,擴大研究生培養規模,提升服務需求能力,創新協同育人模式,推動形成結構布局優化、綜合實力雄厚、辦學特色鮮明的學位與研究生教育體系。貫徹落實中央科學家座談會精神,堅持科技、教育、經濟三結合,科技、機制、管理創新三并舉,完善科研評價考核導向、促進高質量科技成果轉化,推進高校協同創新,努力提升創新服務經濟社會的能力和水平。

鄧云鋒指出,秋季學期已經全面復學復課,各高校要全面落實疫情防控的常態化要求,認真抓好食品、實驗室、校舍安全等工作,維護好校園安全穩定。

黨委書記車濱代表學校作交流發言。他說,德州學院嚴格按照省高校暑期讀書班安排,認真學習貫徹《習近平談治國理政》第三卷和習近平總書記關于教育的重要論述,積極落實我省推動省屬本科高校向應用型轉型的意見,努力建設高水平的應用型大學。一是深刻理解把握總書記關于“堅持黨對教育事業的全面領導”的重要論述,始終堅定社會主義辦學方向,把穩應用型大學發展之“舵”。以全面從嚴治黨引領事業高質量發展,用習近平新時代中國特色社會主義思想指導辦學治校,牢牢夯實立德樹人根基。二是深刻理解把握總書記關于“把形成高水平人才培養體系作為高校的基礎性工作”的重要論述,著力完善應用型人才培養體系,鑄就應用型大學發展之“本”。圍繞服務山東十強產業和德州“541”產業體系,不斷提升教育教學和人才培養質量。三是深刻理解把握總書記關于“加快科技創新是推動高質量發展的需要”的重要論述,建設應用型科研學科平臺,奠定應用型大學發展之“基”。立足應用型大學的定位,突出學科平臺的應用型研究,科研水平不斷提升。四是深刻理解把握總書記關于“把教師隊伍作為基礎工作來抓”的重要論述,打造德才兼備的教師隊伍,抓好應用型大學發展之“要”。持續實施人才強校戰略,創新體制機制,著力激發教師工作動力。五是深刻理解把握總書記關于“擴大教育開放,開展高水平合作辦學”的重要論述,走好開放合作辦學之路,敞開應用型大學發展之“門”。積極開展國際合作,持續加大校城融合的力度、廣度和深度。六是深刻理解把握總書記關于“統籌推進疫情防控和經濟社會發展”的重要論述,善作善成做好防控工作,確保學校安全穩定。抓實抓細疫情防控各項措施,加強條件保障,教育教學秩序全面恢復。車濱說,學校將認真貫徹落實此次會議精神,慎終如始統籌疫情防控與事業發展工作,以立德樹人為根本任務,以服務區域經濟社會發展為導向,進一步推進高質量發展,為建設高水平應用型大學不懈努力。

會議采取視頻會議和網絡直播同步進行的方式召開。省教育廳(省委教育工委)領導班子成員,部分高校主要負責同志,廳(委)機關各處室、廳屬單位有關人員,在主會場參加會議。駐魯部屬高校、省屬公辦本科高校、省屬成人高校、高職高專院校、民辦高校黨委理論學習中心組成員在分會場參加會議。

我校領導班子成員趙勝村、王金利、張明征、遲沂軍、劉繼泉、李永平、張存峰、徐靜、楊恩紅、任立春和辦公室、紀委機關、組織部、宣傳部(教師工作部)、統戰部、工會、人事處、教務處、科研處、發展規劃處、國際交流合作處、財務處、后勤處、合作發展處、馬克思主義學院、生物物理研究院主要負責人參加收看。

點擊排行
相關信息
讀取內容中,請等待...
11128排列3预测