山東省“高水平大學”和“高水平學科”建設實施方案解讀


文章作者: 發布時間:2020-09-14

 

615日,省政府辦公廳印發了《山東省高水平大學建設實施方案》(魯政辦字〔202079號);經省政府同意,619日,省教育廳和省財政廳聯合印發了《山東省高等學校高水平學科建設實施方案》(魯教高發〔20201號),這是我省進一步推進高等教育高質量發展、加快“雙一流”建設的重要舉措?,F對兩個文件(以下統一簡稱為《“雙高”建設方案》)的出臺情況和主要內容解讀如下:

一、文件出臺的背景和形成過程

習近平總書記多次指出,“走內涵式發展道路是我國高等教育發展的必由之路”。近年來,山東高等教育實現了長足發展,取得了較大成績,但與先進省份相比,我省高等教育大而不強、支撐經濟社會發展能力不足等問題仍很突出,距離省委省政府要求和廣大人民群眾期盼還有較大差距。去年,我省印發《關于推進新時代山東高等教育高質量發展的若干意見》,明確作出了“著力推進一流建設”的部署安排。省委書記劉家義同志多次對推進我省高等教育高質量發展作出批示指示,就深化我省高等教育改革提出明確要求。20204月,在省委召開的全省高等教育高質量發展座談會上,作出了“全力建設‘雙高’、沖刺‘雙一流’”的部署安排。

為落實省委省政府決策部署,省教育廳成立工作組,積極借鑒兄弟省市的成功經驗,啟動《“雙高”建設方案》研究制定工作。期間,先后書面征求了教育部有關司局、省高等教育咨詢委員會委員以及高校黨委書記、校長的意見和建議。省委省政府領導多次主持召開專題會議,深入研究討論,提出明確要求。經省委組織部、省委編辦、省科技廳、省財政廳、省人力資源社會保障廳等部門會簽,于2020515日提交省政府第72次常務會議審議通過,經省委主要領導審定后,形成了印發稿。

二、文件的主要內容和特點

(一)高水平大學建設實施方案。

高水平大學建設著眼于在內部體制改革上率先突破,在內涵式發展上作出示范,在關鍵領域上取得重大進展,發揮典型引領作用,帶動全省高校辦學質量全面提升。實施方案共分為四大部分,明確了總體思路、建設計劃、遴選方式和建設措施等。主要有以下6方面特點:

1.實施分類建設。圍繞服務國家重大戰略和我省“八大發展戰略”,對標國際國內一流,按照“筑高峰”、“沖一流”、“強特色”三種類型,重點建設一批高水平大學。

一是“筑高峰”建設計劃。支持山東大學、中國海洋大學、中國石油大學(華東)3所駐魯部屬高校,對標國際領先高校,強化“雙一流”建設,力爭用10年左右時間,在若干學科領域達到世界一流水平,引領帶動我省高等教育高質量發展。

二是“沖一流”建設計劃。遴選支持5所左右優勢突出的省屬高校,對標國內一流,做強優勢,力爭用5年左右時間,進入國家一流學科建設高校行列或綜合實力進入國內同類型高校前列,建成服務我省“八大發展戰略”的標桿大學。

三是“強特色”建設計劃。遴選支持10所左右優勢明顯、產業發展急需的省屬高校,強化特色優勢,更好服務“十強”現代優勢產業集群發展和新舊動能轉換重大工程,夯實服務我省高質量發展支撐基礎。

2.創新遴選方式?!爸叻濉庇媱澲?,明確提出支持山東大學、中國海洋大學、中國石油大學3所部屬高校?!皼_一流”和“強特色”計劃,面向省屬博士、碩士授權高校,根據遴選條件評價結果,結合國家、省重大戰略和區域產業發展需求及學校辦學特色,分類確定“沖一流”和“強特色”建設高校名單。

3.突出辦學質量。堅持立德樹人根本任務,設置人才培養、師資隊伍、科研水平、經費保障四方面遴選條件,同時設置加分項。引導高校不但要重視科研水平,更要重視人才培養質量;不但要重視辦學能力,更要重視辦學成效和經濟社會貢獻度;不但要重視綜合實力,更要重視優勢特色。

4.配套支持政策。對列入建設計劃的高校,省財政給予相應經費支持;在省級學科建設項目和非競爭性省級重大科研計劃、平臺建設等方面優先布局;對引才用才成效顯著的高校,給予省級人才工程配額;下放高校專業技術職務二級崗位評審權,由學校按規定條件自主聘任等。

5.強化對標考核。列入建設計劃的高校,要選擇一所國際或國內同類型領先高校,從辦學理念、學科專業、師資隊伍、人才培養、科研創新、治理體系、質量文化等各個方面全面對標,擬定建設方案,明確建設目標,簽訂建設任務書。以五年為一個建設周期,對建設高校實施中期和期末考核,開展績效評價。評價結果與年度考核、后續經費支持、績效撥款等掛鉤。

6.實行動態管理。高水平大學建設實行競爭性動態管理。建立高水平大學建設監測指標體系,按年度開展監測評價。對未列入建設計劃的高校,監測評價結果超過建設計劃內高校的,納入建設計劃,相應退出原建設計劃內監測評價結果靠后的高校,建設數量原則上保持不變。實行動態管理,優上劣下。

(二)高等學校高水平學科建設實施方案。

高水平學科建設著眼于服務國家重大戰略和我省“八大發展戰略”,重點打造一批優勢特色學科,前瞻布局一批新興交叉學科,引領帶動一批人才培養質量高、科研服務能力強的學科群。實施方案共分為五大部分,明確了建設思路、建設計劃、遴選方式、申報條件、保障措施等。主要有以下7方面特點:

1.實施分類建設。對接國家“雙一流”戰略,按高峰學科和優勢特色學科兩類,面向全省高校遴選建設一批高水平學科。

一是高峰學科建設計劃。對標國家一流學科建設和學科評估標準,從省屬高校擇優遴選10個左右基礎力量雄厚、發展潛力大的優勢學科,實施強化建設,打造學科高峰。同一學科領域立項建設數量不超過2個。

二是優勢特色學科建設計劃。適應國家和我省經濟社會高質量發展需求,突出前沿引領,強化特色優勢,從省屬高校擇優遴選40個左右學科,實施重點建設,構筑學科高原。同一學科領域立項建設數量不超過4(含高峰學科)。

2.優化建設方式。一是參照省屬高校學科建設標準,單獨確定駐魯部屬高校建設學科,不占用省屬高校建設計劃,確保全省高校的高水平學科全部納入建設范圍,整體提升我省高校學科建設質量。二是鼓勵各高校結合自身發展定位和辦學特色,自主確定23個校級重點建設學科并報省教育廳備案,積極培育建設學科增長點。

3.突出建設質量。根據學科發展核心要素,從學科基礎、人才隊伍建設、高水平成果產出、承擔高水平科研項目、人才培養等5個方面,合理設置遴選指標和加分項,堅決破除“五唯”,倡導教學科研并重,注重高水平代表性成果,強化人才培養質量。引導學科發展方向與重點產業發展緊密對接,學科建設成效與服務經濟社會發展高度契合。

4.實施開放競爭。方案規定,符合下列條件之一即具備申報資格:列入省一流學科立項建設范圍,或在全國學科評估中成績優良;擁有一定數量的國家、省人才或人才團隊;獲高水平國家、省教學成果獎或科技、社科獎;承擔國家、省重大、重點研發項目等。高水平學科建設面向所有高校開放,不以博士、碩士學位點作為申報前提,鼓勵更多雖暫不具備研究生招生資格,但優勢特色明顯的高校積極參與高水平學科建設。

5.強化激勵保障。高水平學科建設期內,省屬高校學科按自然科學類和人文社科類,由省財政分別予以相應經費支持;部屬高校學科在省部共建支持經費中統籌安排。對未列入本輪建設計劃,但今后入選國家一流學科或全國學科評估獲A等級的,省屬高校學科按建設經費同等標準予以獎補,部屬高校學科按一定額度經費予以獎補。

6.加強考核評價。列入建設范圍的高水平學科,要編制建設方案,確定建設目標,簽訂建設任務書。以五年為一個建設周期,對建設學科實施中期考核和期滿評價。強化績效問責,對中期考核不合格的,減撥或停撥建設經費,責令限期整改;對期滿績效評價不合格的,減少年度“績效撥款”經費。

7.實行動態管理。高水平學科建設實行競爭性動態管理。建立高水平學科建設監測指標體系,按年度開展監測評價。對未列入建設計劃的學科,監測評價結果超過建設計劃內學科的,納入建設計劃,相應退出原建設計劃內監測評價結果靠后的學科,建設數量原則上保持不變。堅持優上劣下,建立充滿生機和活力的學科建設新機制。

(來源:2020630號山東省教育廳網站)

 

點擊排行
相關信息
讀取內容中,請等待...
11128排列3预测