學生處開展2020級學生心理健康狀況普查


文章作者:學生處 發布時間:2020-10-07

日前,學生工作處全面啟動2020級學生心理健康狀況普查,普查對象為我校2020級全體在校學生。

普查前,學生工作處對組織測評的朋輩心理骨干進行了專題培訓,使其明確普查的目的和要求,熟悉掌握測評工具的使用規則,確?,F場組織有序。此次普查使用“臨床癥狀自評量表”(SCL-90),目前,我校6468名新生完成測評,有效測評6438人,有效率達99.54%,部分未測學生后期將安排補測。

學生工作處將根據測評結果組織專兼職心理咨詢教師和二級學院輔導員對學生進行全覆蓋的談心談話和團體輔導,及時向存在心理困擾的學生提供精準支持,疏導情緒、緩解壓力、解決實際困難,密切家校溝通,形成教育合力,確保學生身心健康和生命安全。

根據國家衛健委發布的《探索抑郁癥防治特色服務工作方案》要求,我校將加強新生心理普查SCL-90量表中的抑郁因子篩查,并將根據篩查結果評估學生心理健康狀況,建立心理健康檔案。

開展新生心理健康狀況普查旨在貫徹落實上級和學校關于大學新生心理健康教育工作的有關文件精神,全面掌握我校2020級學生的心理健康狀況,為學生提供及時有效的心理支持,增強學生心理調適能力,幫助學生順利度過適應期,提升心理品質。

點擊排行
相關信息
讀取內容中,請等待...
11128排列3预测